親子で楽しむヴィンテージコンピュータ展

「夏休みの宿題もうできた!」親子連れら情報処理の歴史学ぶ

日本の情報技術の歴史が詰まった京都駅前校のKCG資料館を会場に,大勢の小学生や保護者たちが参加しました。長谷川明KCGI准教授がコンピュータ開発の歴史を解説した後,校舎の各地に展示・保存している数多くの歴史的に貴重なコンピュータを見学。“コンピュータの解体”では,機器が動く仕組みを目の当たりにしました。子どもたちは熱心にメモを取り,「夏休み最初の日に,自由研究が出来上がりました」と話していました。

見学の前に,まずはコンピュータ開発の歴史をじっくり勉強。
KCG資料館にズラリと並ぶ貴重なコンピュータを見学しました。
“コンピュータの解体”では思わず身を乗り出し,写真に収めたり,のぞき込んだりしていました。