2024年度春学期のKCGグループ学位授与式・卒業式を挙行しました

2024年度春学期のKCGグループ学位授与式・卒業式で式辞を述べる長谷川亘KCGI・KCG・KCGM総長(2024年9月13日,KCG京都駅前校・KCGI京都駅前サテライト6階大ホール)

京都情報大学院大学(KCGI)と京都コンピュータ学院(KCG)の2024年度春学期学位授与式・卒業式が2024年9月13日(金),KCG京都駅前校・KCGI京都駅前サテライト6階大ホールで挙行されました。社会のデジタル化が一段と進み,IT分野における優秀な人材を求める声が高まる中,高い技術と豊富な知識を修得した修了生・卒業生たちは,自信と希望を胸に,学び舎を巣立ちました。みなさん,誠におめでとうございます。これからのご活躍を心からお祈りいたします。

残暑が厳しい中,大ホールの式典には多くの修了生・卒業生と保護者が参集しました。KCGI札幌サテライト・東京サテライトなどの方々のため,式典の模様はオンライン配信されました。

KCGIの修了生代表に寺下陽一副学長が「情報技術修士(専門職)」の学位記を,KCGの卒業生代表には高弘昇洛北校校長が卒業証書と高度専門士・専門士称号授与書を授与しました。続いて,優れた学業・研究成果を残し最優秀賞と優秀賞に選ばれた修了生・卒業生に,賞状・記念品などが贈られました。

式辞でKCGI・KCG・京都自動車専門学校(KCGM)の長谷川亘総長は「IT分野は驚異的な進歩・発展を続けています。とりわけ生成AIに関しては,開発競争が激化するとともに,世界中で法規制やガバナンス強化が進んでいます。このような状況において,確かなITスキルを備えた人材を求める声は,より一層強くなっています」と指摘。そのうえで「本学の修了生・卒業生に対しては,デジタル社会を担う人材として各界より大きな期待が寄せられています。本学でしっかり学んだみなさんであれば,進化に即応し,常に時代の最先端を走り続けることができると確信しています。学んだことを活かしながらさらにスキルを高め,より良い社会の実現に向けて貢献していただきたいと願っています」と励ましました。そして「みなさん一人ひとりは,5万人以上の修了生・卒業生による人的ネットワーク,いわば『KCGファミリー』の一員でもあります。これからみなさんが社会に出ると,先輩と出会う機会が必ずあります。そのとき『自分は後輩です』と自信を持って名乗り,良き人間関係を築いてそれを強固なものにしてください。修了生・卒業生同士の横のつながりのみならず,先輩・後輩の縦のつながりも大切にしてください。互いに協力し,助け合いながら,みなさんの人生をより豊かなものにしていただきたいと願っています」と期待を述べました。

KCGIの富田眞治学長は式辞で「みなさんが本学で学んだ期間は数年であり,学修した専門科目も限られています。また本学に入学するまではICT分野を学んだことがなかったという方も多くいらっしゃると思います。全く新しいことを勉強するというのは,大いなるチャレンジであったのではないでしょうか。本学を修了・卒業できたということは不断の努力のたまものです。どうか自信を持ってください。今後社会に出て多くの新しいことを学ぶ必要が出てきます。大変なことがたくさんあるかと思いますが,みなさんなら,困難を克服しながら着実に前進されると信じております」と激励。「みなさんが『新しい時代を切り拓く』チャレンジ精神を持って,力強く生き抜いていかれることを祈念します」とはなむけの言葉を贈りました。

修了生・卒業生を代表してKCGI応用情報技術研究科の郎さんが,「この2年間,多くの学びと貴重な経験を積むことができました。大学院生活は,新しい知識を得るだけでなく,自身の成長を深く実感できる時間でした。これから先,私たちはそれぞれの夢や目標に向けて,新たな一歩を踏み出します。学問の探究を続ける者,社会に出て挑戦する者と,その進路は異なりますが,本学で学び得た知識と経験を活かし,それぞれの分野で未来の発展に貢献していく所存です」と,修了・卒業の辞を述べました。

最後に,参列者全員で「蛍の光」を斉唱しました。式典終了後,KCGI修了生には学位記が大ホールで手渡されました。

式典後はリーガロイヤルホテル京都に会場を移し,修了・卒業祝賀会が開催されました。修了生・卒業生・教職員らが飲み物などを手に,学生生活の楽しかった思い出,将来の夢などを語り合い,また企業などから提供された景品の抽選会もあり,会場は華やかな雰囲気に包まれました。

KCG卒業生代表に卒業証書と称号授与書を授与する高弘昇洛北校校長(同,同)
式典後,修了生・卒業生たちはグループごとに記念撮影。声を掛け合い笑顔がはじけました(同,KCG京都駅前校・KCGI京都駅前サテライト)
KCG京都駅前校・KCGI京都駅前サテライト近くのホテルで開催された修了・卒業祝賀会。将来の夢や学生生活の思い出話に花が咲きました(同,リーガロイヤルホテル京都春秋の間)